2011年3月23日 星期三

我愛蘭嶼


2010年底,我連續兩次的旅行很剛好的都在台東,不過台東是很漂亮的,我想我可以去好幾次都不會膩。上次去蘭嶼已經是2002年的事情了,9年過去,自己在心境上有很大的不同,但是一樣的是對於這個島的熱情。

不過為何要選在跨年去蘭嶼呢?那是因為有一次在『音樂廣角鏡』節目中提到迎接民國百年曙光的幾個地點,又剛好引用到蘭嶼鄉公所跟台東永續發展協會舉辦的『到蘭嶼迎接第一道曙光』的活動,心裡一動:我可以自己去報名啊!這活動要先填寫主辦單位的問卷,經過第一批的篩選,再去衝票數,最高票的前100位才能接受招待,到蘭嶼迎接民國百年第一道曙光。

而我,當然是和其他99位一起接受招待到蘭嶼作客的幸運兒之一。

回報很簡單:準備一位禮物,依循達悟族『以物易物』傳統送給島上一位居民;回台之後發表屬於自己的感動故事。

於是,我就這麼出發了。自己一人開車在凌晨時分從高雄往屏東,經南迴公路往台東。我看著天色變化,還有眼前漸漸明朗的東海岸,我直覺:這將會是一段美好的旅行。

在富岡漁港跟第七組的成員會合,他們的熱情逐漸讓我卸下了都市人的偽裝跟防備,因為我們都是有同樣熱情的一群人,那使我們之間的距離也迅速的拉近。事隔多年回到蘭嶼,島上還是有很多羊、豬跟小動物,風景也沒有太多變化,倒是硬體設施上有一些比較現代的裝置,如位於野銀村的路邊小路燈。

蘭嶼有六個部落:野銀、東清、漁人、紅頭、椰油、朗島。而蘭嶼因為冬天海風強勁,先民想出了一種地下屋建築,在地上挖了大洞,在洞裡蓋房子,只露出了屋頂在地面。目前只有老人住在地下屋,而且他們極不喜歡訪客,也不喜歡照相,所以參觀地下屋時千萬不要大聲喧嘩也不要拍照。這是遊客到蘭嶼需要尊重當地人的注意事項。

蘭嶼比綠島大很多,山陵也比較壯觀,在山腰上的公路隨時可以俯瞰整座島嶼。
最富達悟族色彩的就是拼板舟,這是族人先民的智慧,很多海邊會停放著,而達悟人也會特別蓋船屋讓他們尊重的拼板舟住進去。

這三天的日子,我們送走了民國99年,迎接了民國百年的清晨,認識了『小婦人』民宿的主人阿奈跟他的太太,而阿奈也帶我們走了一趟蘭嶼的田野,認識了達悟族的文化跟生活。從蘭嶼回台灣的船上,因為還繞到綠島而多花了一小時的船程,身體也因為風浪太大而有不適,然而心裡卻是愉快的,跟同組的組員朋友們也約了今年夏天再一起來,很快的我們即將再見,再一次的讓蘭嶼的藍天白雲海風,豐富我們的旅行風景,也豐富我們的人生視野。

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